Мы работаем:
с 9:00 до 20:00

Приём писем с сайта:
КРУГЛОСУТОЧНО

+7 (925) 545-11-50

+7 (495) 912-54-98

+7 (495) 911-14-04

г. Москва ул. Таганская, д. 36, стр. 1

 Например, кроме устанавливающего права на участок документа иногда обязательным требованием для сделки становится межевание участка, установление его границ. К слову сказать, покупателю всегда лучше приобретать отмежеванный недавно участок. Процедура межевания направлена на точную документальную фиксацию участка на определенной местности, отражение его границ, закрепление точной площади. Межевание могут проводить исключительно лицензированные кадастровые инженеры. Законодательство пока еще лояльно относится к купле-продаже не отмежёванных официально участков.

 Однако с 1.01.2018 права (переход прав) на не отмежёванные участки зарегистрировать не удастся. Поэтому уже сейчас спрос на не прошедшие межевание участки снижается, даже если участку и присвоен, как положено, кадастровый номер.

 Если же участок и вовсе кадастровому учету подвергнут не был, то в отношении него невозможны никакие сделки. Аналогичные правила касаются наделов, в собственности не находящихся, а используемых, например, на праве наследуемого пожизненного владения либо в пользовании без определения сроков. Не будут считаться собственностью те участки, владелец которых имеет на руках только постановление местной администрации об отводе земли или, например, членскую книжку садовода. Для продажи участка потребуются устанавливающая и подтверждающая документация на земельный надел, паспорт продавца, выписка из ЕГРН (нужна больше покупателю для удостоверения правомочности продавца распоряжаться участком).

 Если продавец участка в собственность его приобрел (получил), будучи уже в браке, для оформления будущей сделки необходимо еще и согласие его супруга, которое должно быть удостоверено нотариусом. Также если покупатель состоит в браке, то и от его супруга (-и) потребуется аналогичное согласие, ведь объект будет приобретаться в собственность совместную.

Если продается доля участка, то для сделки требуется нотариально оформленный отказ остальных совладельцев от преимущественного права купить его. Собственником участка может являться и несовершеннолетний.

Продать участок несовершеннолетнего удастся исключительно при наличии разрешения (постановления) органа опеки и попечительства. Если продается участок сельхоз назначения, тогда необходимым документом для сделки будет еще и отказ государства (муниципального образования) от преимущественных прав покупать. Если на продаваемой земле имеются какие-либо постройки, то дополнительно обязательно прилагаются и документы на них. Для договорного оформления сделки с землей можно использовать письменную простую форму, без обращения к нотариальному заверению, кроме продажи долей участка. С 2017 года начали действовать важные правила, относящиеся к сделкам с такими видами участков, как садовые (дачные). Сделка с такой землей возможна исключительно при условии, что ее собственник (продавец) зарегистрировал свое право официально в Росреестре до 2017 года.

Если регистрации не было, то садовые участки переходят в муниципальную собственность.

Участок может иметь кадастровый номер. Но если после его постановки на учет прошло больше пяти лет, а собственник официально регистрацию своего права не производил, тогда участок с учета снимается и переводится в собственность муниципалитета. Собственники садовых участков, которые во владение их получили не одно десятилетие назад, могут даже про это не догадываться, если не беспокоились о кадастровом учете своей собственности. Если на собственность (садовый участок) в Росреестре сведений об оформлении прав не имеется, и участок не состоял последнее пятилетие на кадастровом учете, автоматически тогда его могут признать в качестве бесхозного с одновременной передачей муниципалитету.

Никаких судебных разбирательств законом по указанному поводу не предусмотрено, и садоводы и дачники просто ставятся перед фактом. Поэтому решая купить садовый (дачный) участок, самостоятельно предварительно закажите кадастровую выписку по нему и выписку из Росреестра о правообладателе. Если в ней правообладателем числится муниципалитет, то прежний владелец уже правомочий распоряжаться землей не имеет, хотя он может сам об этом факте не знать.

С 2018 года обязательным требованием к любым сделкам с садовыми (дачными) участками становится еще и межевание. Если вам нужна квалифицированная помощь опытного юриста по земельным спорам, обращайтесь в нашу компанию или оставляйте заявку на сайте.