Главная · Земледелие · Никишин, михаил дмитриевич. Белгородский втб возглавил выходец из сбербанка михаил никишин Полная биография никишин михаил дмитриевич

Никишин, михаил дмитриевич. Белгородский втб возглавил выходец из сбербанка михаил никишин Полная биография никишин михаил дмитриевич

Дата смерти Принадлежность

СССР СССР

Род войск Годы службы

1933-1935, 1941-1946

Звание

: неверное или отсутствующее изображение

Сражения/войны Награды и премии
В отставке

экспедитор и инженер

Михаи́л Дми́триевич Ники́шин (12 октября ; деревня Воропино , Рязанская губерния - 29 декабря ; Москва) - Герой Советского Союза (1945), майор (1949), военный лётчик .

Биография

После войны продолжал командовать авиаэскадрильей в ВВС (в Ленинградском военном округе). С апреля 1946 года капитан М. Д. Никишин - в запасе.

В 1948 году окончил Школу высшей лётной подготовки ГВФ. До 1953 года работал пилотом и лётчиком-инспектором по технике пилотирования в авиации Дальлага , затем - экспедитором и инженером по транспорту в Московской конторе Норильского комбината .

Отрывок, характеризующий Никишин, Михаил Дмитриевич

Вся веселость Пьера исчезла. Он озабоченно расспрашивал княжну, просил ее высказать всё, поверить ему свое горе; но она только повторила, что просит его забыть то, что она сказала, что она не помнит, что она сказала, и что у нее нет горя, кроме того, которое он знает – горя о том, что женитьба князя Андрея угрожает поссорить отца с сыном.
– Слышали ли вы про Ростовых? – спросила она, чтобы переменить разговор. – Мне говорили, что они скоро будут. Andre я тоже жду каждый день. Я бы желала, чтоб они увиделись здесь.
– А как он смотрит теперь на это дело? – спросил Пьер, под он разумея старого князя. Княжна Марья покачала головой.
– Но что же делать? До года остается только несколько месяцев. И это не может быть. Я бы только желала избавить брата от первых минут. Я желала бы, чтобы они скорее приехали. Я надеюсь сойтись с нею. Вы их давно знаете, – сказала княжна Марья, – скажите мне, положа руку на сердце, всю истинную правду, что это за девушка и как вы находите ее? Но всю правду; потому что, вы понимаете, Андрей так много рискует, делая это против воли отца, что я бы желала знать…
Неясный инстинкт сказал Пьеру, что в этих оговорках и повторяемых просьбах сказать всю правду, выражалось недоброжелательство княжны Марьи к своей будущей невестке, что ей хотелось, чтобы Пьер не одобрил выбора князя Андрея; но Пьер сказал то, что он скорее чувствовал, чем думал.
– Я не знаю, как отвечать на ваш вопрос, – сказал он, покраснев, сам не зная от чего. – Я решительно не знаю, что это за девушка; я никак не могу анализировать ее. Она обворожительна. А отчего, я не знаю: вот всё, что можно про нее сказать. – Княжна Марья вздохнула и выражение ее лица сказало: «Да, я этого ожидала и боялась».
– Умна она? – спросила княжна Марья. Пьер задумался.
– Я думаю нет, – сказал он, – а впрочем да. Она не удостоивает быть умной… Да нет, она обворожительна, и больше ничего. – Княжна Марья опять неодобрительно покачала головой.
– Ах, я так желаю любить ее! Вы ей это скажите, ежели увидите ее прежде меня.
– Я слышал, что они на днях будут, – сказал Пьер.
Княжна Марья сообщила Пьеру свой план о том, как она, только что приедут Ростовы, сблизится с будущей невесткой и постарается приучить к ней старого князя.

Женитьба на богатой невесте в Петербурге не удалась Борису и он с этой же целью приехал в Москву. В Москве Борис находился в нерешительности между двумя самыми богатыми невестами – Жюли и княжной Марьей. Хотя княжна Марья, несмотря на свою некрасивость, и казалась ему привлекательнее Жюли, ему почему то неловко было ухаживать за Болконской. В последнее свое свиданье с ней, в именины старого князя, на все его попытки заговорить с ней о чувствах, она отвечала ему невпопад и очевидно не слушала его.
Жюли, напротив, хотя и особенным, одной ей свойственным способом, но охотно принимала его ухаживанье.
Жюли было 27 лет. После смерти своих братьев, она стала очень богата. Она была теперь совершенно некрасива; но думала, что она не только так же хороша, но еще гораздо больше привлекательна, чем была прежде. В этом заблуждении поддерживало ее то, что во первых она стала очень богатой невестой, а во вторых то, что чем старее она становилась, тем она была безопаснее для мужчин, тем свободнее было мужчинам обращаться с нею и, не принимая на себя никаких обязательств, пользоваться ее ужинами, вечерами и оживленным обществом, собиравшимся у нее. Мужчина, который десять лет назад побоялся бы ездить каждый день в дом, где была 17 ти летняя барышня, чтобы не компрометировать ее и не связать себя, теперь ездил к ней смело каждый день и обращался с ней не как с барышней невестой, а как с знакомой, не имеющей пола.
Дом Карагиных был в эту зиму в Москве самым приятным и гостеприимным домом. Кроме званых вечеров и обедов, каждый день у Карагиных собиралось большое общество, в особенности мужчин, ужинающих в 12 м часу ночи и засиживающихся до 3 го часу. Не было бала, гулянья, театра, который бы пропускала Жюли. Туалеты ее были всегда самые модные. Но, несмотря на это, Жюли казалась разочарована во всем, говорила всякому, что она не верит ни в дружбу, ни в любовь, ни в какие радости жизни, и ожидает успокоения только там. Она усвоила себе тон девушки, понесшей великое разочарованье, девушки, как будто потерявшей любимого человека или жестоко обманутой им. Хотя ничего подобного с ней не случилось, на нее смотрели, как на такую, и сама она даже верила, что она много пострадала в жизни. Эта меланхолия, не мешавшая ей веселиться, не мешала бывавшим у нее молодым людям приятно проводить время. Каждый гость, приезжая к ним, отдавал свой долг меланхолическому настроению хозяйки и потом занимался и светскими разговорами, и танцами, и умственными играми, и турнирами буриме, которые были в моде у Карагиных. Только некоторые молодые люди, в числе которых был и Борис, более углублялись в меланхолическое настроение Жюли, и с этими молодыми людьми она имела более продолжительные и уединенные разговоры о тщете всего мирского, и им открывала свои альбомы, исписанные грустными изображениями, изречениями и стихами.
Жюли была особенно ласкова к Борису: жалела о его раннем разочаровании в жизни, предлагала ему те утешения дружбы, которые она могла предложить, сама так много пострадав в жизни, и открыла ему свой альбом. Борис нарисовал ей в альбом два дерева и написал: Arbres rustiques, vos sombres rameaux secouent sur moi les tenebres et la melancolie. [Сельские деревья, ваши темные сучья стряхивают на меня мрак и меланхолию.]

20.04.2017, 17:08

Белгородский ВТБ возглавил выходец из Сбербанка Михаил Никишин

Белгород. 20.04.2017. сайт - Новым руководителем операционного офиса ВТБ в Белгороде вместо Алексея Ноздрина назначен Михаил Никишин, пришедший из подразделения по работе с корпоративными клиентами Сбербанка, сообщили журналистам на пресс-конференции.

Нового руководителя белгородского ВТБ представил начальник управления регионального бизнеса департамента региональной сети - вице-президент банка ВТБ Евгений Орлов. По его словам, Михаил Никишин хорошо зарекомендовал себя именно в работе с корпоративными клиентами.

Сам господин Никишин в новой должности ставит перед собой задачи по удвоению кредитного портфеля в секторе среднего бизнеса и сохранению уровня сервиса в работе с крупными клиентами.

«Ключевую свою задачу вижу в развитии отношений с бизнес-сообществом и увеличении доли присутствия банка, как в кредитовании, так и в других направлениях бизнеса», - отметил Михаил Никишин.

Он добавил, что предпосылки к росту в банке есть, так как за первый квартал кредитный портфель белгородского подразделения вырос на 10%. И кроме ключевых для Белгородской области проектов в сельском хозяйстве, банк намерен сосредоточиться и на сотрудничестве с компаниями промышленного производства.

В целом, как отметил Евгений Орлов, как и весь российский банковский сектор, ВТБ получил существенную динамику развития за счет инвестиционного кредитования и поддержки госпрограмм импортозамещения, развития сельского хозяйства. Так, за прошлый год в Белгородской области на инвестиционные проекты выдано кредитов на сумму более 1 млрд рублей. И, по словам господина Никишина, в этом году он намерен продолжить работу в этом направлении и участвовать во всех проектах.

Михаил Дмитриевич Никишин (12 октября 1907; деревня Воропино, Рязанская губерния - 29 декабря 1982; Москва) - Герой Советского Союза (1945), майор (1949), военный лётчик.

Биография

Родился 12 (25) октября 1907 года в деревне Воропино Архангельской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии. В 1917 году окончил 3 класса школы в селе Архангельское. Работал в сельском хозяйстве. С 1924 года жил в Москве. Работал плотником на стройках и цементно-известковом заводе. В 1933 году окончил 3 курса Московского строительно-конструкторского техникума.

В армии с июня 1933 года. В 1935 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. С декабря 1935 года старшина М. Д. Никишин - в запасе.

В 1936-1938 - лётчик-инструктор Дмитровского аэроклуба, с 1938 года - лётчик управления строительства Северо-Печорской железной дороги (Республика Коми). Вновь в армии с сентября 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны: с сентября 1941 года - лётчик 68-го района авиационного базирования, в сентябре 1942 - марте 1943 - лётчик-инструктор 16-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка (Волховский фронт). Совершил 214 вылетов на самолётах по специальным заданиям. В марте 1943 - мае 1945 - лётчик, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 448-го штурмового авиационного полка (281-я штурмовая авиационная дивизия Волховский, 3-й Прибалтийский и Ленинградский фронты). Совершил более 87 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника. Участвовал в обороне и снятии блокады Ленинграда, Новгородско-Лужской, Выборгской, Нарвской, Таллинской и Моонзундской операциях.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года капитану Никишину Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал командовать авиаэскадрильей в ВВС (в Ленинградском военном округе). С апреля 1946 года капитан М. Д. Никишин - в запасе.

В 1948 году окончил Школу высшей лётной подготовки ГВФ. До 1953 года работал пилотом и лётчиком-инспектором по технике пилотирования в авиации Дальлага, затем - экспедитором и инженером по транспорту в Московской конторе Норильского комбината.

Награды и звания

  • Герой Советского Союза (23.02.1945);
  • орден Ленина (23.02.1945);
  • два ордена Красного Знамени (30.08.1943; 25.07.1944);
  • орден Отечественной войны 1-й степени (24.05.1944);
  • орден Отечественной войны 2-й степени (17.06.1944);
  • орден Красной Звезды (6.08.1949);
  • медали.
  • Почётный гражданин Шатурского района.

Память

  • В селе Пышлицы установлен памятник М. Д. Никишину.
  • В городе Шатура установлена памятная доска М. Д. Никишину.


Никишин Михаил Дмитриевич – командир авиаэскадрильи 448-го штурмового авиационного полка (281-я штурмовая авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт), старший лейтенант.

Родился 12 (25) октября 1907 года в деревне Воропино Архангельской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии (ныне Пышлицкого сельского поселения Шатурского района Московской области). Русский. В 1917 году окончил 3 класса школы в селе Архангельское (ныне село Пышлицы Шатурского района). Работал в сельском хозяйстве. С 1924 года жил в Москве. Работал плотником на стройках и цементно-известковом заводе. В 1933 году окончил 3 курса Московского строительно-конструкторского техникума.

В армии с июня 1933 года. В 1935 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. С декабря 1935 года старшина М.Д.Никишин – в запасе.

В 1936-1938 – лётчик-инструктор Дмитровского аэроклуба, с 1938 года – лётчик управления строительства Северо-Печорской железной дороги (Республика Коми). Вновь в армии с сентября 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны: с сентября 1941 года – лётчик 68-го района авиационного базирования, в сентябре 1942 – марте 1943 – лётчик-инструктор 16-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка (Волховский фронт). Совершил 214 вылетов на самолётах по специальным заданиям. В марте 1943 – мае 1945 – лётчик, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 448-го штурмового авиационного полка (Волховский, 3-й Прибалтийский и Ленинградский фронты). Совершил более 87 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника. Участвовал в обороне и снятии блокады Ленинграда, Новгородско-Лужской, Выборгской, Нарвской, Таллинской и Моонзундской операциях.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года капитану Никишину Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал командовать авиаэскадрильей в ВВС (в Ленинградском военном округе). С апреля 1946 года капитан М.Д.Никишин – в запасе.

В 1948 году окончил Школу высшей лётной подготовки ГВФ. До 1953 года работал пилотом и лётчиком-инспектором по технике пилотирования в авиации Дальлага, затем – экспедитором и инженером по транспорту в Московской конторе Норильского комбината.

Майор (1949). Награждён орденом Ленина (23.02.1945), 2 орденами Красного Знамени (30.08.1943; 25.07.1944), орденами Отечественной войны 1-й (24.05.1944) и 2-й (17.06.1944) степеней, Красной Звезды (6.08.1949), медалями. Почётный гражданин Шатурского района.

В селе Пышлицы Шатурского района Московской области установлен памятник, а в городе Шатура – памятная доска М.Д.Никишину.

Источники
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
Герои войны. - Таллин, 1984
Герои ленинградского неба. - Л.: Лениздат, 1984
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Московский некрополь Героев. Том 2. – Москва, 2013.
Сердца и звезды. 2-е изд., доп. Сыктывкар, 1971
Учётно-послужная карта