Мы работаем:
с 9:00 до 20:00

Приём писем с сайта:
КРУГЛОСУТОЧНО

+7 (925) 545-11-50

+7 (495) 912-54-98

+7 (495) 911-14-04

г. Москва ул. Таганская, д. 36, стр. 1

Самые частые вопросы, которые возникают у автолюбителей

1. Когда могут предложить предъявить документы водителю?

 Инспекторам по безопасности движения разрешено попросить автомобиль остановиться в месте стационарного поста. По закону запрещена остановка транспорта вне поста, но в этом законе есть спорные пункты, позволяющие инспекторам трактовать их в свою пользу. Например, проводится спецоперация по задержанию преступника, а автомобиль очень похож на разыскиваемый. Поэтому владельцу авто придется остановиться и представить соответствующие бумаги для досмотра. А потом уже будет трудно узнать, действительно ли была спецоперация. Ведь представитель власти не обязан знакомить автомобилиста с деталями спецоперации.

2. Обязан ли автомобилист выходить по требованию инспектора?

Во многих случаях автолюбитель сам решает, выходить или нет. А есть случаи, когда нужно обязательно покинуть салон транспортного средства:

  • когда налицо имеются  признаки отравления алкоголем;
  • если возникла необходимость устранения  технических проблем;
  • когда нужно произвести сравнение номеров, деталей под капотом транспортного средства;
  • если поведение человека за рулем создает угрозу для инспектора движения;
  • при проведении осмотра самого авто или багажа.

Во всех остальных случаях водитель не обязан покидать автомобиль. Документы можно предъявлять через окно или открытые двери автомобиля.

3. Можно снимать на камеру инспектора ГИБДД?

Безусловно, можно и нужно! Многим инспекторам это не нравится, некоторые будут ссылаться на неприкосновенность личной жизни. Но инспектор в этот момент на работе, это не подпадает под запрет съемки личной жизни. Видеофиксация является абсолютно законной.

4. Разрешено ли тормозить авто в местах, в которых по правилам нельзя останавливаться?

 Исходя из общих правил, представитель власти этого делать не может. Но имеется нюанс. Разрешено предложить остановиться в запрещенном месте для предотвращения правонарушения.

5. Для оформления протокола нужно ли пересаживаться в автомобиль инспектора ГИБДД?

 Автомобилист может не пересаживаться в автомобиль ДПС . Это может быть собственная машина, автомобиль ДПС или другое место.

6. При досмотре на наркотическое и алкогольное опьянения нужно ли участие понятых?

 В присутствии понятых необходимости нет. Можно включить их по желанию водителя. А можно заменить их путем видеофиксации проверки на алкоголь и наркотики. Видеофиксация заменяет показания понятых и будет прикреплена к другим документам.