Главная · Филологические · Традиции в питании народов мира (окончание). Пищевые привычки жителей разных стран

Традиции в питании народов мира (окончание). Пищевые привычки жителей разных стран

Предварительный просмотр:

ТРАДИЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ У РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА.

7 класс. Раздел программы: «Страноведение» , проект-практикум

Учеными давно отмечено, что разные народы и нации различаются друг от друга не исключительно внешними признаками, языком, культурой и бытом, а также имеют явные различия в здоровье, т.е. им присущи определенные заболевания.

Определяющую роль в этом факторе во многом играет питание.

Не секрет и не новость, что сердечнососудистые заболевания в меньшей степени грозят жителям приморских стран , горцы Кавказа отличаются завидным долголетием (о них более подробно мы поговорим отдельно), а южане за всю жизнь могут не узнать, что такое авитаминоз и т.п. По авторитетному мнению ученых, такие особенности вызваны своеобразным питанием . А особенности питания разных народов несомненно зависит от образа жизни этого народа, географического положения, климата и др. факторов.

Сегодня, уважаемые коллеги, я предлагаю вам проанализировать кухню разных стран мира. Вспомнить «Что полезно? Что нет? Каковы в сочетании продукты и удачно ли оно, это сочетание?» А в заключительной части моего выступления я предлагаю вам выполнить небольшой проект-практикум по этой теме, который можно предложить семиклассникам.

Итак, В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ МИРА СУЩЕСТВУЕТ СВОЯ КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ И ЭТО СВЯЗАНО С ПРИРОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ И ТРАДИЦИЯМИ РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА,

Какие же пристрастия в еде присущи разным народам?

Не секрет, что отношение многих людей к пище в корне неправильно. Мы питаемся исходя из своих вкусовых пристрастий или привычек. Все мы постоянно даем оценки эстетическому качеству нашей пищи на основе таких критериев, как вкус, текстура, аромат, внешний вид, способ подачи. Эти оценки в значительной мере определяются культурой. Эскимосы, подобно многим народам Западной Европы, предпочитают мясо другим видам пищи , однако не всякое мясо они находят вкусным. Наибольшее эстетическое удовлетворение доставляет им подгнившее мясо, ставшее мягким и полужидким, с сильным запахом и резким вкусом. У эскимоса запах и вкус жареного свежего мяса может даже вызвать отвращение, а наша реакция на его пищу, конечно, окажется прямо противоположной. Обе эти реакции представляют собой результат длительного воздействия разных культур. Человек всеяден ; он способен извлекать питательные вещества из разнообразнейших источников - растительных, животных и всевозможных сочетаний тех и других.

Брилья-Саварен, французский исследователь и писатель сказал: «Судьба наций зависит от того, как они питаются». Может быть, в этих словах и имеется преувеличение, но от того, чем и как мы питаемся, зависит наше здоровье.

Совсем ещё недавно наш рацион был другим. Летописные источники сообщают нам о том, что обычный домашний русский стол не отличался большим разнообразием кушаний, блюда были вкусными и сытными. Из тех же былин дошли к потомкам рассказы о необыкновенной смелости и силе русских богатырей. Откуда же русские богатыри черпали свою неиссякаемую силу?

Питание древних славян , которые являлись народом земледельческим, состояло, в первую очередь, из растительной пищи (зерновые культуры, позже овощи) и продуктов собирательства (грибы, ягоды). Во вторую очередь, из рыбных, молочных продуктов и только в последнюю очередь – из мясных блюд. В Киевской Руси, главное место в повседневном питании занимал хлеб, особенно ржаной из кислого (дрожжевого) теста, разнообразные каши, дополняемые рыбой, молоком, овощами, грибами, лесными ягодами, медом, травами, реже мясом. Из ржаной и овсяной муки делали кисели. Овсяной кисель упомянут в летописи начала XII в. В отличие от современных жидких киселей из ягод, мучные кисели были густыми. Поэтому в народных сказках говорится о молочных реках с кисельными берегами. В Древней Руси кашей называли не только крупяное блюдо, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов, иногда в сочетании с крупой или мукой, например, рыбные каши. А посты? (запрет религии на употребление высококалорийной пищи….)

Россия . По традиции сложилось, что русским людям по душе блюда кислые : квашена (кислая) капуста, клюквенный квас, ржаной хлеб и пр. В рацион русского человека входит много первых блюд : супов (грибных, рыбных), щей, борщей, окрошек, солянок. Выбор каш вообще богат чрезвычайно. Русская кулинария отличается блюдами из субпродуктов (студни, печень, почки, язык). Рыба раньше была гораздо более распространена, сейчас еда из рыбы встречаются все реже. Пряности , чаще всего присутствующие на столе: петрушка, чеснок, укроп, горчица, сельдерей, кинза, хрен, лук. На десерт, в качестве сладкого – густой кисель, исконно русское блюдо. Напитки – жидкие кисели, морс, квас, чаи, некогда привезенный из Китая и русскому человеку очень полюбившийся. Русская кулинария славится мучными блюдами : блинами, пирогами с разнообразными начинками. Естественно, на столе россиянина современности нет явной приверженности к питанию традиционному, ведь появилось много новых продуктов и новых блюд, заимствованных их кухни разных стран . Среднестатистические данные говорят о том, что рацион русского человека испытывает дефицит витаминов, а также многих макро- и микроэлементов и имеет в достатке (а порой и в переизбытке) сахара, жиров и углеводов. Издавна особенности питания русского человека связаны с привычкой вкусно и сытно покушать . Что не всегда приносит пользу нашему организму. Особенно это проявляется в зимний период времени. Т.к. организм русского человека зимой расходует большее число ккал, ему необходимо больше сил и энергии. А к весне некоторые замечают набранные лишние килограммы.

Не так давно мы все встречали Новый год. На примере кавказской кухни предлагаю (по кадрам презентации) рассмотреть национальные и праздничные предпочтения в выборе блюд у разных народов. ДЕМОНСТРИРУЮ СЛАЙДЫ фрагмента урока по теме:

Презентация: Здоровье человека и национальная кухня Кавказа

Цели:

  1. ознакомить учащихся с гастрономическими пристрастиями народов Кавказа;
  2. показать влияние различных продуктов, входящих в состав национальных блюд, на здоровье человека;
  3. развивать практические навыки по здоровому питанию;
  4. воспитывать у учащихся культуру отношения к национальным традициям.

Знакомство с национальными традициями разных народов

Это Северный Кавказ.
Много наций здесь, народов,
Значит выбор есть у нас:

Лакская, даргинская,
Кухня осетинская!
Много блюд различных есть,
Словом, всех не перечесть!

Выбирая, не забудь
Правило простое:
В каждом блюде отыщи
Верный путь к здоровью!

У разных народов мира свой новогодний стол. У итальянцев – орехи, чечевица, виноград – символы долголетия, благополучия . У японцев – свой набор «счастливых продуктов»: морская капуста дает радость, жареные каштаны – успех в делах, горох и бобы – здоровье, вареная рыба – спокойствие и бодрость духа, икра сельди – счастливую семью, много детей . Французы не представляют себе новогоднего стола без традиционной жареной индейки, а в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье.

А национальная кухня народов Кавказа – самобытная и своеобразная – завоевала популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие блюда стали поистине интернациональными, например шашлык, люля-кебаб, цыпленок-табака . Кухня народов Кавказа отличается необыкновенным пикантным вкусом и остротой . В основном все первые и вторые блюда у грузин, армян, азербайджанцев, осетин, карачаевцев, черкесов, адыгейцев готовятся из баранины и птицы , а у ногайцев еще и из молодой конины. В качестве приправы применяют красный стручковый перец, чеснок, корицу, черный перец (молотый и горошек), кориандр, различную пряную зелень. Зелень подаётся к столу всегда и в любое время года.

Демонстрирую слайды с блюдами Кавказской кухни.

Но не стоит забывать и русскую кухню Ставрополья. Это выпечка изделий из дрожжевого теста, блюда из крупы и рыбы. Ни в одной кухне мира нет такого большого ассортимента рыбных, мясных и овощных закусок, других холодных блюд. Характерны блюда из субпродуктов – студни, изделия из языка, печени, почек. Их обильно посыпают зеленью петрушки, укропа, подают с чесноком, хреном, горчицей.
Из сладких блюд и напитков любят на Ставрополье кисели и компоты из ягод, фруктов (в том числе, лесных). Готовят их густыми.

Гастрономические привычки

Мы с вами видим, что у разных народов свои гастрономические привычки . Люди всюду ели то, что могли вырастить или добыть в своих краях, и желудкам приходилось приспосабливаться к быту хозяев . За столетие набор ферментов, участвующих в переваривании пищи, у каждого народа стал отличаться от того, каким обладают соседи. Сложилась и специфика кухни: одни и те же продукты повара из разных стран приготовляют по-разному. Человек, решивший отведать непривычные чужеземные яства, рискуют испытать огромное разочарование. Не исключено также, что неожиданному новшеству воспротивится пищеварение, и дело кончится расстройством кишечника, рвотой, болью в желудке. Гастрономические привычки во многом зависят от климата, условий жизни. Южные народы, например, употребляют много специй. Ведь при жаре чувство голода притупляется, и нужно «подстегивать» выделения желудочного сока, стимулирующее аппетит. С такой задачей отлично справляются чеснок, горький перец и другие приправы . В северных районах в них нет особой необходимости, зато нужны энергоемкие блюда. В одном из рассказов Чехова описываются недоуменные чувства иностранца, который в русском трактире увидел, как один купец чуть ли не дюжинами поглощал толстостенные масляные блины. Заезжий европеец решил, что несчастный таким варварским способом решил покончить с жизнью. Россия – страна холодная, северная, а для работы на холоде нужна энергия. Ее источник – обильная жирная пища.
Гастрономические привычки народов приносят им не только выгоды, но и беды. Так, русские
иногда сверх меры налегают во время еды на алкоголь (в небольших дозах он помогает переваривать жиры). Японцы – приверженцы всего острого, пряного – чаще всего страдают раком желудка . А у взращенных на биг-маках американцах больше всего вероятности заболеть раком толстой кишки : их любимые жирные блюда из переработанных дальше некуда продуктов плохо воздействует на стенки этого отдела кишечника.
Болезни как результат неправильного питания

1) Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Причины: нерегулярное питание, слишком обильная еда, а также нарушение деятельности НС. Признаки: боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота.

2) Хронический панкреатит . Причины: поражения печени и желчных путей, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, нарушение режима питания, нерегулярная, слишком обильная еда

3) Хронические заболевания печени и желчных путей . Причины: беспорядочное питание, недостаток в рационе белковых продуктов и витаминов, обменных нарушений (желчнокаменная болезнь). (Слайд)
Обострения вызывают переедание, жирные, острые, копченые и соленые блюда. Часто эта болезнь возникает у народов Кавказа, так как в их рационе преобладает именно такая пища.

4) Ожирение. Причины: нарушение обмена веществ вследствие того, что приход энергии с калориями пищи превышает энергозатраты организма. Часто подвержены народы Кавказа. (Слайд)

5) Спазмы кишечника . Причины: слишком плотная трапеза. Признаки: резкие и очень болезненные спазмы. (Слайд)

6) Гастрит – наиболее часто встречающееся заболевание желудка. Причины: недостаточное и несбалансированное питание (избыточное употребление углеводов или жиров, но недостаточное количество белков); нарушение ритма питания, переедание, поспешная еда.

Вегетарианцы и мясоеды

Итак, самое время вспомнить изречение древнегреческого философа: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». В чем смысл этого изречения? Действительно пища не должна становиться смыслом жизни. И все же важно сделать правильный выбор: что именно есть, чтобы жить? .
И, самое главное, пробуя разные типы питания, необходимо это делать с удовольствием. (Слайд)
Вот тогда можно будет по праву процитировать слова великого французского просветителя и гуманиста Вольтера:
«Я не имею возможностей есть все, что люблю. Но я люблю все, что ем».

Советы перед праздничным застольем

Эти советы адресованы вовсе не больным людям . Те, кто страдает гастритом, холециститом или панкреатитом, прекрасно осведомлены, чем чревато обильное застолье, и излишеств, как правило, не допускают. Другое дело – люди, которые считают себя здоровыми. Именно они после новогодних праздников, сопровождающихся обильным чревоугодием, по большей части обращаются к врачам-гастроэнтерологам с жалобами на различные недомогания.
А это значит, что вы чересчур налегали на
жирную пищу . Злоупотребление сладостям и, капустой и другими углеводистыми блюдами может привести к вздутию живота. Чувство переполнения и распирания в желудке – свидетельство банального переедания. Баранина, свинина и другие трудноперевариваемые продукты, если употребить их «с перебором», могут вызвать дискомфорт .

ПРЕДЛАГАЮ ВСПОМНИТЬ ОСНОВУ КУЛИНАРНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ др.стран, показываю слайды презентации.

Великобритания. Основа английской кухни – мясо, крупы, рыба, овощи . На первое чаще всего готовят популярные бульоны и супы-пюре . Предпочтение в мясе англичане отдают говядине, телятине, нежирной свинине. К мясу полагается подавать разнообразные соусы (томатный чаще всего), а на гарнир – овощи, картофель. Значительное место в меню англичан занимают разные пудинги. Из каш в особом предпочтении поридж, знаменитая «овсянка». Популярные напитки – чай с молоком, пиво.

Германия. Отличие немецкой кухни в разнообразии овощных блюд . Особенно популярна стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, бобовые, отварной картофель и краснокочанная капуста. Немцы любят свинину, говядину, птицу и рыбу, едят много сосисок, колбас, яиц. На десерт предпочитают фруктовые салаты . Считается, что пиво – национальный немецкий напиток, а из безалкогольных им больше по душе кофе с молоком.

Англичане и немцы в кулинарных предпочтениях немного похожи на нас русских. НО они употребляют больше полезной пищи, чем мы. Продукты питания там стоят дороже, следовательно, их потребляется меньшее количество педантичными англичанами и экономными немцами. Климат, большое количество выпадающих осадков в осенне-зимний период и положение у моря частично объясняют наш выбор.

Испания. Исконно испанская кухня основана на простой еде – помидорах, чесноке, сладком перце, зелени, луке. На первое испанцам нравятся супы-кремы, у чесночного супа – особая популярность. Наряду с телятиной, молодой бараниной, говядиной а также свининой, испанцы едят с особым удовольствием блюда из домашней птицы. Все мы знаем, что диетическое мясо птиц очень полезно. На сладкое испанская кулинария предлагает пироги с миндальным кремом. Что касается напитков, то натуральное слабоалкогольное вино особенно предпочитаемо жителями этой южной страны. Много овощей и фруктов выращивается в этой стране. Они и являются основой пищевых пристрастий.

Италия. Спагетти - национальное блюдо итальянцев, своеобразная визитная карточка Италии. К этому блюду подают разные соусы , масло или тертый сыр. Среднестатистический итальянский рацион состоит не только из общеизвестных овощей – помидор, кабачков, баклажан, артишоков, но и не таких известных – цикория, листьев одуванчика, салата-латука. Первые блюда, по традиции – прозрачные супы-пюре или с добавлением макаронных изделий. В Италии очень любимы сыры, которые подаются к супам, добавляются к овощным блюдам и в пиццу. Также в итальянской кухне широко применим рис, а виноградное вино считается национальным напитком итальянцев. МЯСНЫЕ БЛЮДА никогда не смешиваются с РЫБНЫМИ.

Китай. Кухня этой страны чрезвычайно разнообразна и богата. Ее составляющие – самые разные продукты: рыба, крупы , мясо, домашняя птица, овощи, морские водоросли, молодые бамбуковые побеги. Но пальму первенства в китайской кухне давно присвоили рису . Многие китайские блюда готовятся из сои: масло, творог, молоко и пр. Очень популярные мучные изделия – лепешки, лапша, пельмени, вермишель, сахарное печенье. Китайцы очень любят овощи: капусту всех сортов, картошку, батат, чеснок, редьку, лук, томаты. Виртуозные китайские кулинары могут готовить необычайно вкусную еду из овощей. Из мяса наиболее предпочитаема свинина, а также мясо курицы и утки. Едят также и яйца этих птиц. Чрезвычайно любимы морепродукты и рыба. Чаи – напиток, конечно же, самый распространенный в стране, причем всех видов. ,

Южные и азиатские страны в силу особенностей проживания в жарком климате гордятся долголетием своих стройных жителей. Для тех, кто упрямо твердит, что пример азиатов нам не указ, а в условиях российских холодов без жирного и жареного не обойтись, можно посоветовать обратить внимание на жителей Норвегии, также попавшей в счастливую десятку стран, с точки зрения правильного подхода к питанию.. Конечно, без жира они не обходятся – но потребляют его путем употребления в пищу разнообразной рыбы , а не в виде трансгенных веществ, в бесчисленном количестве спрятанных в столь любимых многими полуфабрикатах, чипсах и прочей «радости из пакетиков». Кстати, на завтрак норвежцы едят не что иное, как овсяную кашу – и после этого мчатся на работу, испытывая на себе такие же минусовые температуры, как и мы. Так что мешает нам завести эту привычку, добавляя в хлопья геркулеса сезонные ягоды и ложку нежирной сметаны? Пожалуй, только природная способность надеяться на русский авось.

Соединенные Штаты Америки. К излюбленным блюдам американцев можно отнести салаты из овощей, фруктов, фруктовые десерты, птицу и мясо с гарниром из овощей. На первое американцы едят супы-пюре, бульоны. Мясо наиболее предпочитаемое – индейка, курица, говядина, свинина. Кстати, остротой кухня не отличается – почти все блюда не остры и малосольны. Для гарниров используют бобы, картошку, фасоль, кукурузу, горох . Макаронные изделия и крупы американцы не особо любят. В США распространены рестораны быстрого питания, где можно всегда съесть гамбургер, чизбургер, хот-дог и аналогичную «быструю» еду . Американцы пьют имбирное пиво, чай с лимоном и льдом, много черного кофе, который, однако, крепостью не отличается.

Скандинавские страны. Страны Скандинавии – Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания. Основа их кухни – морепродукты . На основе рыбы готовят множество блюд – от супов до салатов. Конечно же, вторые блюда из даров моря столь же разнообразны, а еще в скандинавских странах очень любят бутерброды, в подавляющем большинстве, все из тех же морепродуктов, а некоторые готовят в несколько рядов, состоящих из самых разных продуктов. Скандинавы любят мясо и много его едят, это и свинина, и телятина, и говядина. Еще одной особенностью скандинавской кухни можно назвать широкое применение молока и продукции из него. Также для этих стран традиционны каши, картошка. Из напитков скандинавский народ предпочитает кофе.

Франция. Характерная особенность кухни Франции – овощное изобилие, в особенности корнеплодов . Широко применимы все виды мяса , многие сорта рыбы, а также морепродукты: лангусты, креветки, устрицы, морские гребешки . Из напитков предпочитаемы особенно минеральные воды, кофе и фруктовые соки.

Япония. Основа японской кухни – растительные продукты , рис, морепродукты, рыба и овощи . Мясо хотя и используется, но основой питания не является. Любимый пищевой продукт японцев – это рис. Огромное значение имеют блюда из сои и бобов. Большая часть национальной японской еды предполагает ее употребление с острыми приправами , готовят которые из зелени, редьки, редиса. Квашеные и соленые овощи также популярны. Похоже на китайскую и индийскую кухню, которая славится употреблением большого количества специй.

Сингапур в качестве главной составляющей рациона использует рис, дополняемый морепродуктами, рыбой, овощами и фруктами. А теперь давайте посмотрим – что из вышеперечисленных продуктов является столь уж дефицитным или невероятно дорогим для нас? Конечно, ряд конкретных видов рыбы или фруктов для нашей страны является экзотикой, усиленно искать которую в дорогих супермаркетах вовсе и не нужно, ведь существуют отечественные аналоги . При этом стоит вспомнить лучшее из традиций перечисленных стран – любовь японцев к легкому чувству голода , остающемуся на десерт после приема пищи, умение китайцев подвергать продукты минимальной тепловой обработке и повсеместно использовать ароматные травы и специи, привычка сингапурцев заменять сладкую выпечку и конфеты натуральными фруктовыми желе или свежими фруктами. Как очевидно, особого секрета в этих кухнях нет, просто в силу своей ментальности эти народы относятся к еде философски, считая её одной из церемоний, сопровождающих жизненный путь. Именно поэтому каждая трапеза в той же Японии становится поводом для неспешного времяпрепровождения , а гостей принято не закармливать до одышки бесконечной чередой «фирменных» блюд хозяйки, а угощать одним, но самым лучшим кулинарным шедевром.

Из описания, хотя и краткого, вывод все же можно сделать, что правильно и сбалансировано, по сложившимся традициям, питаются не все народы. Даже такой беглый обзор кулинарных традиций различных стран может свидетельствовать о здоровье и образе жизни их жителей.

К примеру, если судить по питанию, то жители Средиземноморья и Японии в гораздо меньшей степени подвергаются риску заболеть сердечнососудистыми заболеваниями , чем, скажем, жители Германии, России или США , поскольку японцы едят много сои, риса, рыбы и разных морепродуктов, а средиземноморские жители потребляют достаточно фруктов, морепродуктов, овощей и сухого вина.

Вероятно, есть смысл внимательнее присмотреться к такому рациону, используя их опыт традиционного питания. Но это, конечно, не единственный фактор, от которого зависит здоровье народностей в целом и каждого в отдельности человека, много зависит от того, насколько правильно организовано и рационально питание.

Представляя краткий обзор материала по теме, демонстрирую презентацию с фрагментами кулинарных предпочтений разных народов.

Во второй части выступления предлагаю учителям принять участие в проекте-практикуме

«ТРАДИЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ У РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА» (7 класс. Раздел программы: «Страноведение») . Озвучиваю слайд: « Цели проекта (по ФГОС)», раздаю трём группам участников практикума листы с чертежом кубика, клей, ножницы, карточки-листы с изображением фрагментов карты вышеперечисленных государств, флагов, нац. костюмов, названиями национальных блюд и т.п. Работа состоит в том, чтобы вырезать эти иллюстрации, наклеить на грани кубика и прокомментировать положительные и отрицательные моменты (польза и вред) в особенности национальной кухни различных стран. Предлагаю объяснить как это связано с ГП и природными особенностями этих государств.

На память приходят строки Омара Хайяма:

Ты лучше голодай, чем что попало есть.
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Всем сибирского здоровья, кавказского долголетия, восточной мудрости!

Благодарю за внимание!


Средняя продолжительность жизни - 82 года, степень ожирения - 21%.

Исландцы – любители и ценители рыбы. Если по всему миру съедается 15 килограммов рыбы в год, то на одного исландца в среднем приходится 90 килограммов рыбы! Диетологи считают, что именно большое количество рыбы, богатой незаменимыми жирными кислотами, способствует высокой продолжительности жизни, несмотря на немалую степень ожирения.

Рыба готовится самыми разнообразными способами, жарится, парится, тушится и маринуется. Национальное блюдо – харкарл, совсем уж экзотика, так как по сути это протухшая рыба. Присутствуют в кухне молочные блюда, в последнее время исландцы в меню включают много овощей, которые в традиционной кухне практически отсутствуют.

Традиционные блюда Исландии – явная экзотика для многих. И, конечно же, не всякий решится ее попробовать. Чтобы не ошибиться с выбором (не все захотят пробовать исландский деликатес из протухшего акульего мяса или голову барана, разрубленную пополам и едва ошпаренную), лучше выбирать знакомые блюда, например, маринованный лосось, копченый ягненок, вулканический хлеб.

Бразилия: рис и бобы помогут похудеть

Продолжительность жизни - 73,5 года, степень ожирения - 15%.

Традиционные блюда Бразилии предлагают в качестве гарнира рис или бобы. Эти гарниры богаты клетчаткой, сытные, содержат много белка растительного происхождения. Не слишком калорийные, но достаточно сытные, гарниры из риса и бобов позволяют контролировать аппетит.

Региональная кухня Бразилии сильно отличается в каждой местности. Но коронное блюдо – фейжоада, основа которого фасоль и различные сорта мяса, подается с капустой и апельсинами, соусом и специями. Сейчас трудно представить, что корни этого блюда – в кухне рабов, которые смешивали остатки со стола хозяев с кормом для животных, именно этим и объясняется блеск – мясо и нищета – бобы. Блюдо усовершенствовалось, у него африканские корни, но участвовали в окончательном формировании блюда португальцы и индейцы. Сейчас блюдо подается во всех точках питания, а также готовится в национальных ресторанах других стран.

Ливан: средиземноморская еда с восточным ароматом

Несомненно, ливанская кухня традиционно ближневосточная, но наряду с арабской культурой приготовления пищи она впитала многое от стран Средиземноморья с обилием овощей. Здесь значительно меньше животных жиров и мяса, но много овощей, чеснока, фруктов, а растительное масло, в основном оливковое.

В ливанской кухне есть целый ряд блюд, которым можно считать диетическими. Например, традиционный хумус – блюдо из молотого гороха (нут), его смешивают с растительным маслом, а приправляют лимонным соком. Используются в блюде овощные ингредиенты – баклажаны, мята, чеснок и другие полезные добавки. Много в традиционной ливанской кухне всевозможных салатов из свежих овощей.

Так что, если Вы хотите попробовать восточные блюда, но не навредить здоровью, начните с ливанской кухни.

Армения: здоровая кавказская еда

Россияне привыкли считать, что кавказские блюда – это шашлык, лаваш и шаверма. Но армянская кухня – это уникальная кулинария полезных и здоровых блюд . Да, обилие мясных блюд несомненно. Но все мясные блюда подаются с большим количеством разнообразнейших салатов, которые могут использоваться как гарниры. Например, чечевица подается с помидорами, луком, зеленью, добавляются в блюдо баклажаны, другие овощи. Все мясные блюда подаются также с большим количеством зелени.

Очень интересно, что в армянской кухне не используются майонезы или сметана. Например, весенний салат с огурцами и редиской подается с обезжиренным кефиром и чесночным соусом. Много вегетарианский супов, например дзаварапур – суп из картофеля, пшеницы и томатов.

Гастрономические традиции армянской кухни богатейшие. Можно ли назвать ее экзотичной? Наверное, да. Но несомненно, если Вы выбираете здоровое питание, блюда армянской кухни там должны быть.

Болгария: секрет – в приправах

Кулинары всего мира признают, что необычность болгарских блюд именно в приправах. Болгарские повара – мастера приправ. И с ними даже самое привычное блюдо будет необычным. Широко применяются в болгарской кухне овощи, причем овощи могут быть как свежими, так и обработанными. Причем в болгарской кухне овощи сочетаются не только с мясными и рыбными блюдами, но и мучными, яичными, а также кисломолочными. Обязательно к столу подаются уксус, острые соусы из томатов, красный и черный перец. Из трав широко применяются базилик, петрушка, мята.

Это лишь небольшая часть секретов национальных кухонь. Питание в разных странах отличается так же как отличается образ жизни и привычки народов мира. Но в кухне любого народа можно найти рецепты питания, которые поддерживают здоровье народа и обеспечивают долголетие.

Росстат сообщает, что россиян губит нездоровое питание . Может, иногда,чтобы разнообразить свое питание, стоит присмотреться к кухням других народов? А может, обратить внимание и на русскую кухню , в которой достаточно полезных блюд?

Задумывались ли вы о том, как некоторым людям так хорошо удается оставаться стройными и здоровыми? Возможно все дело в традициях питания, принятых в их стране. Вот лучшие советы, собранные из разных уголков мира, которые помогут вам поддерживать себя в форме.

1. Индия: специи и разнообразие вкусов

Около 40 процентов населения Индии придерживаются вегетарианского питания и предпочитают меню, состоящее из риса, зернобобовых культур, овощей и хлеба. И даже те, кто не отказывается от рыбы и мяса, не забывают есть множество овощных блюд.

Конечно, индийское питание больше всего известно своими специями, которые добавляют практически во все блюда. Однако острая пища имеет и свои преимущества. Так перец чили, при низком содержании калорий и сильных вкусовых качествах, повышает скорость обмена веществ и помогает сжигать жиры.

Зернобобовые культуры, такие как чечевица и нут, содержат меньше жира и больше белка, что заставляет нас дольше чувствовать себя сытыми.

Согласно традиции Аюрведы, ключом к насыщению является еда, в которой смешаны 6 основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий.

2. Франция: ешьте понемногу того, что вам нравится

Секрет стройности француженок состоит в том, чтобы наслаждаться едой, но по чуть-чуть . Несмотря на то, что их питание богато жирами и включает сливочное масло, сыры и красное мясо, размер порций остается довольно маленьким.

Французы также довольно организованы в том, что касается приема пищи, придерживаясь трехразового питания, не перекусывая и превращая каждый прием пищи в социальное событие. Обед является главным приемом пищи, и люди находят время, чтобы по-настоящему насладится едой.

Это способствует контролю над весом, во-первых, потому, что долгое пережевывание пищи дает вашему желудку время, чтобы понять, когда вы насытились, а во-вторых, если главный прием пищи приходится на середину дня, то у вас больше времени на то, что активно сжигать калории.

Также не стоит забывать, что французы отдают предпочтение домашней приготовленной еде, а не готовым полуфабрикатам. Также во Франции принято выпивать один-два стаканчика вина в день, что имеет положительное влияние на здоровье.

3. Япония: начинайте с супа

В Японии самый низкий уровень ожирения в мире, меньше 5 процентов. Традиционное питание в Японии это натуральные, свежие продукты, такие как рис, овощи, свежая рыба и соя, при очень небольшом количестве мяса и сахара.

Японцы едят разнообразные продукты, до 30 продуктов в день, и следуют поговорке "блюдо, лишенное цвета, это все равно, что выйти голым на улицу". Заполнив свое блюдо зелеными, желтыми и красными овощами, у вас останется меньше места для нездоровых продуктов.

Также японцы начинают прием пищи с легкого супа, который хорошо насыщает и содержит небольшое количество калорий. Исследования показали, что те, кто во время приема пищи ел суп, потребляли на 100 калорий меньше.

Еще одно правило, которому следуют японцы, звучит так: "выходите из-за стола, когда будете на 80 процентов сыты ". Если вы переедаете, то ваш желудок растягивается на 20 процентов, а это значительно подрывает контроль над аппетитом.

4. Греция: наслаждайтесь Средиземноморской диетой

Греческая или Средиземноморская диета уже давно завоевала звание самой здоровой в мире, будучи особенно полезной для сердца.

Греки, как правило, едят много овощей, рыбы, курицы и бобов, а также продуктов из цельного зерна. Такое питание, будучи низкокалорийным, все же богато вкусовыми качествами. И не забывайте про оливковое масло, богатое ненасыщенными жирами и полезное для здоровья.

Также как и французы, греки любят превращать прием пищи в настоящее событие, разделяя ужин с семьей и друзьями, так что если вы хотите извлечь максимум пользы из средиземноморской диеты, расслабьтесь и наслаждайтесь едой.

5. Исландия: не скупитесь на рыбу

По всему миру человек, в среднем, съедает около 15 кг рыбы в год . Если вам кажется, что это довольно много, попробуйте сравнить эту цифру с количеством, потребляемым настоящими любителями рыбы – исландцами, которые едят около 90 кг рыбы в год .

Специалисты считают, что питание с большим количеством рыбы помогает контролировать вес разными способами. Во-первых, рыба богата эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотой - незаменимыми жирами, которые блокируют образование жира, контролируют аппетит и активизируют гены, способствующие сжиганию жира.

Некоторые специалисты даже утверждают, что вы можете повысить шансы на успех при похудении, если будете принимать рыбий жир четыре раза в неделю.

Для тех же, кто все-таки предпочитает вкус рыбы, стоит выбирать жирную рыбу, типа сельди, богатой жирными кислотами Омега-3, которые снижают уровень стресса, что увеличивает накопление жира.

6. Бразилия: ешьте рис и бобы

Бразильский секрет стройности заключается в любимом блюде – рисе и бобах . Это традиционное блюдо с низким содержанием жира и богатое белками и клетчаткой, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и контролировать аппетит.

Питание, богатое рисом и бобами, снижает риск возникновения ожирения на 14 процентов, если сравнить его с традиционным западным питанием.

Согласно исследованиям, добавляя рис и бобы в качестве гарнира к блюдам, вы сможете сбросить вес и снизить риск увеличения массы тела на 23 % . Лучше всего есть эти продукты с супом, салатом и тушеным мясом.

Учеными давно отмечено, что разные народы и нации различаются друг от друга не исключительно внешними признаками, языком, культурой и бытом, а также имеют явные различия в здоровье, т.е. им присущи определенные заболевания.

Определяющую роль в этом факторе во многом играет питание.

Не секрет и не новость, что сердечнососудистые заболевания в меньшей степени грозят жителям приморских стран, горцы Кавказа отличаются завидным долголетием, а южане за всю жизнь могут не узнать, что такое авитаминоз и т.п. По авторитетному мнению ученых, такие особенности вызваны своеобразным питанием.

Какие же пристрастия в еде присущи разным народам?

Великобритания. Основа английской кухни – мясо, крупы, рыба, овощи. На первое чаще всего готовят популярные бульоны и супы-пюре. Предпочтение в мясе англичане отдают говядине, телятине, нежирной свинине. К мясу полагается подавать разнообразные соусы (томатный чаще всего), а на гарнир – овощи, картофель. Значительное место в меню англичан занимают разные пудинги. Из каш в особом предпочтении поридж, знаменитая «овсянка». Популярные напитки – чай с молоком, пиво.

Германия. Отличие немецкой кухни в разнообразии овощных блюд. Особенно популярна стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, бобовые, отварной картофель и краснокочанная капуста. Немцы любят свинину, говядину, птицу и рыбу, едят много сосисок, колбас, яиц. На десерт предпочитают фруктовые салаты. Считается, что пиво – национальный немецкий напиток, а из безалкогольных им больше по душе кофе с молоком.

Испания. Исконно испанская кухня основана на простой еде – помидорах, чесноке, сладком перце, зелени, луке. На первое испанцам нравятся супы-кремы, у чесночного супа – особая популярность. Наряду с телятиной, молодой бараниной, говядиной а также свининой, испанцы едят с особым удовольствием блюда из домашней птицы. На сладкое испанская кулинария предлагает пироги с миндальным кремом. Что касается напитков, то натуральное слабоалкогольное вино особенно предпочитаемо жителями этой южной страны.

Италия. Спагетти – национальное блюдо итальянцев, своеобразная визитная карточка Италии. К этому блюду подают разные соусы, масло или тертый сыр. Среднестатистический итальянский рацион состоит не только из общеизвестных овощей – помидор, кабачков, баклажан, артишоков, но и не таких известных – цикория, листьев одуванчика, салата-латука. Первые блюда, по традиции – прозрачные супы-пюре или с добавлением макаронных изделий. В Италии очень любимы сыры, которые подаются к супам, добавляются к овощным блюдам и в пиццу. Также в итальянской кухне широко применим рис, а виноградное вино считается национальным напитком итальянцев.

Китай. Кухня этой страны чрезвычайно разнообразна и богата. Ее составляющие – самые разные продукты: рыба, крупы, мясо, домашняя птица, овощи, морские водоросли, молодые бамбуковые побеги. Но пальму первенства в китайской кухне давно присвоили рису. Многие китайские блюда готовятся из сои: масло, творог, молоко и пр. Очень популярные мучные изделия – лепешки, лапша, пельмени, вермишель, сахарное печенье. Китайцы очень любят овощи: капусту всех сортов, картошку, батат, чеснок, редьку, лук, томаты. Виртуозные китайские кулинары могут готовить необычайно вкусную еду из овощей. Из мяса наиболее предпочитаема свинина, а также мясо курицы и утки. Едят также и яйца этих птиц. Чрезвычайно любимы морепродукты и рыба. Чаи – напиток, конечно же, самый распространенный в стране, причем всех видов.

Россия . По традиции сложилось, что русским людям по душе блюда кислые: квашена (кислая) капуста, клюквенный квас, ржаной хлеб и пр. В рацион русского человека входит много первых блюд: супов (грибных, рыбных), щей, борщей, окрошек, солянок. Выбор каш вообще богат чрезвычайно. Русская кулинария отличается блюдами из субпродуктов (студни, печень, почки, язык). Рыба раньше была гораздо более распространена, сейчас еда из рыбы встречаются все реже. Пряности, чаще всего присутствующие на столе: петрушка, чеснок, укроп, горчица, сельдерей, кинза, хрен, лук. На десерт, в качестве сладкого – густой кисель, исконно русское блюдо. Напитки – жидкие кисели, морс, квас, чаи, некогда привезенный из Китая и русскому человеку очень полюбившийся. Русская кулинария славится мучными блюдами: блинами, пирогами с разнообразными начинками. Естественно, на столе россиянина современности нет явной приверженности к питанию традиционному, ведь появилось много новых продуктов и новых блюд, заимствованных их кухни разных стран. Среднестатистические данные говорят о том, что рацион русского человека испытывает дефицит витаминов, а также многих макро- и микроэлементов и имеет в достатке (а порой и в переизбытке) сахара, жиров и углеводов.

Соединенные Штаты Америки. К излюбленным блюдам американцев можно отнести салаты из овощей, фруктов, фруктовые десерты, птицу и мясо с гарниром из овощей. На первое американцы едят супы-пюре, бульоны. Мясо наиболее предпочитаемое – индейка, курица, говядина, свинина. Кстати, остротой кухня не отличается – почти все блюда не остры и малосольны. Для гарниров используют бобы, картошку, фасоль, кукурузу, горох. Макаронные изделия и крупы американцы не особо любят. В США распространены рестораны быстрого питания, где можно всегда съесть гамбургер, чизбургер, хот-дог и аналогичную «быструю» еду. Американцы пьют имбирное пиво, чай с лимоном и льдом, много черного кофе, который, однако, крепостью не отличается.

Скандинавские страны. Страны Скандинавии – Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания. Основа их кухни – морепродукты. На основе рыбы готовят множество блюд – от супов до салатов. Конечно же, вторые блюда из даров моря столь же разнообразны, а еще в скандинавских странах очень любят бутерброды, в подавляющем большинстве, все из тех же морепродуктов, а некоторые готовят в несколько рядов, состоящих из самых разных продуктов. Скандинавы любят мясо и много его едят, это и свинина, и телятина, и говядина. Еще одной особенностью скандинавской кухни можно назвать широкое применение молока и продукции из него. Также для этих стран традиционны каши, картошка. Из напитков скандинавский народ предпочитает кофе.

Франция. Характерная особенность кухни Франции – овощное изобилие, в особенности корнеплодов. Широко применимы все виды мяса, многие сорта рыбы, а также морепродукты: лангусты, креветки, устрицы, морские гребешки. Из напитков предпочитаемы особенно минеральные воды, кофе и фруктовые соки.

Япония. Основа японской кухни – растительные продукты, рис, морепродукты, рыба и овощи. Мясо хотя и используется, но основой питания не является. Любимый пищевой продукт японцев – это рис. Огромное значение имеют блюда из сои и бобов. Большая часть национальной японской еды предполагает ее употребление с острыми приправами, готовят которые из зелени, редьки, редиса. Квашеные и соленые овощи также популярны.

Из описания, хотя и краткого, вывод все же можно сделать, что правильно и сбалансировано, по сложившимся традициям, питаются не все народы. Даже такой беглый обзор кулинарных традиций различных стран может свидетельствовать о здоровье и образе жизни их жителей. К примеру, если судить по питанию, то жители Средиземноморья и Японии в гораздо меньшей степени подвергаются риску заболеть сердечнососудистыми заболеваниями, чем, скажем, жители Германии, России или США, поскольку японцы едят много сои, риса, рыбы и разных морепродуктов, а средиземноморские жители потребляют достаточно фруктов, морепродуктов, овощей и сухого вина.

Вероятно, есть смысл внимательнее присмотреться к такому рациону, используя их опыт традиционного питания. Но это, конечно, не единственный фактор, от которого зависит здоровье народностей в целом и каждого в отдельности человека, много зависит от того, насколько правильно организовано и рационально питание.

Спасибо за внимание к нашему Порталу!

2.1.1. Введение.

Место и роль питания среди других социальных явлений и процессов, его значение для человеческой цивилизации в прошлом и настоящем. Предмет, методы и задачи дисциплины «Традиции и культура питания народов мира». Понятийный аппарат дисциплины.

2.1.2. Питание – компонент общечеловеческой материальной культуры.

Питание – главное условие существования человека и индикатор образа жизни, поведения человека, здоровья человека, нации, общества. Основные компоненты материальной культуры: питание, пища, этикет, быт, обычаи, традиции, культура, застолье, церемонии, обряды, приемы, религия, здоровье, нация, народность, ритуалы, мифы и их взаимосвязь.

2.1.3. Методические подходы к изучению мировых традиций и культур питания.

Историко-философский подход к изучению культуры питания (первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический способы формаций). Идеология традиций и культуры питания народов мира.

2.1.4. История и этапы развития традиций питания.

Традиции потребления продуктов питания в Древнем мире, средние века, современном мире. Синтез традиций и инноваций в материальной культуре народов мира. Основные тенденции в развитии современной организации питания: портативные обеды, фаст-фуды, макдональдсы, трансфер-автоматы и др.

2.1.5. Пища и питание, изящные искусства.

Динамика традиций потребления пищи и питания и их отражение в мировой литературе (Брийа-Саварен, Гримо де ля Рейньера, А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, Е.А. Баратынский, Д.И. Фонвизин, И.А. Крылов, А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь, Оноре де Бальзак, О. Хайям, Д. Дефо, Ф. Рабле, И.С. Тургенев, А.К. Толстой, Л.Н. Толстой и др.) и живописи (В.Г. Перов, Г.Г. Мясоедов, В.М. Максимов, К.Е. Маковский, Б.М. Кустодиев, П. Сезанн, Клас, Питер, П.А. Федотов, Э. Мане).

2.1.6. Принципы формирования национальных традиций и культур питания народов мира.

Климато-географические и природные условия – основа формирования традиций питания. Историко-национальный, научно-технический прогресс, культурные и торговые связи – факторы формирования национальных традиций питания. Влияние войн, завоеваний на процесс становления культур питания народов мира. Экономические и культурные связи народов, их отражения в национальных культурах питания.

2.1.7. Влияние религий на формирование и становление тра диций и культур питания.

Краткая характеристика мировых религий. Пища, традиции питания в христианстве: (православие – Пасха, Радуница, Рождество Христово, крещение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы, Масленица и т.д.). Медико-биологические аспекты питания во время постов. Вегетарианство – особая система питания. Виды вегетарианства. Особенности питания в католицизме и протестантизме. Пищевые обряды и традиции питания в иудаизме. Кошерные и трефные предписания на пищевые продукты. Пища и питание в праздники и посты (Шаббат, Рош-Гашан, Йом-кипур, Пурим, Песах, Шавоут). Характеристика пищевых обрядов и традиций питания в исламе. Влияние разнообразия мусульманского мира на традиции и культуру питания. Пища и трапеза исламистов в праздники (Джума, Ураза-байрам, Курбан-байрам, Ноуруз) и пост (рамадан).

Буддизм, синтоизм и питание.

2.1.8.1. Культура и традиции питания славянских народов (Россия, Украина, Белоруссия, Польша, Чехословакия, Болгария).

Исторический путь развития. Самобытность, оригинальность традиций и культуры питания. Влияние природных (географическое положение, климат), социальных, экономических факторов на развитие традиций. Особенности и своеобразие в переработке продуктов. Национальный репертуар блюд славянских народов.

2.1.8.2. Особенности формирования традиции и культуры пи тания народов России.

Влияние климата, условий жизни, религии, исторических факторов, характера русского народа на традиции питания. Периоды формирования русской культуры питания: древнерусский, московский, петровско-екатерининский, период XIX века, советский и постперестроечный. Развитие традиций и культуры питания в различные периоды: особенности продуктового набора, обработки пищевого сырья, кулинарный репертуар блюд. Роль русского очага в формировании быта, традиций питания патриархального крестьянства. Оборудование, посуда, инвентарь кухни. Специфические приемы обработки пищевого сырья на Руси, в России. Кулинарный национальный репертуар блюд, история их возникновения. Влияние Франции и других стран на развитие традиций потребления пищи. Культура и традиции питания различных сословий на Руси. География питания народов России (продукты, приемы их обработки и культура потребления). Кулинарный колорит различных областей, регионов России. Соусы, приправы, пряности в русском кулинарном искусстве. Национальные напитки на Руси: рассолы, квасы, морсы, меды, сбитни, лесные чаи. Традиции и ритуалы русской трапезы. Исторический путь тризны от язычества до культовых пиршеств. Христианские пиры. Режим питания на Руси. Дневной и годовой распорядок питания. Церемония подачи блюд. Посуда, ее виды, приборы, утварь, белье русского застолья. Старинная и современная сервировка стола. Русский стиль сервировки. Принципы старинного и современного застольного этикета. Самовар – основной атрибут русского чайного стола. Посты, их роль в формировании традиций и культуры питания русского народа. Вклад России в мировую культуру питания.

2.1.9. Национальные традиции потребления пищи и культура питания народов стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония).

Общие принципы формирования кухни. Национальные кулинарные символы.

2.1.10. Национальные особенности традиций питания народов Европы (Франция, Италия, Австрия, Германия, Испания, Англия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания).

Общие и отличительные черты. Специфика обработки сырья и приемов его использования. Приправы, пряности, соусы в питании народов Европы. Влияние французской кухни и культуры питания на формирование потребления продуктов питания народов Европы. Национальные кулинарные символы народов Европы.

2.1.11. Традиции и культура питания народов стран АТР: Ки тай, Япония, Корея, Индокитай (Бирма, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Таиланд), Монголия, Индия, Филиппины, Индонезия, Авст ралия, Новая Зеландия. Развитие кулинарного искусства в странах АТР (Китай, Корея, Япония).

Общие принципы формирования пищевых обрядов, приемов и способов обработки продуктов. Хлеб и рис в жизни народов Азии. Китайская кухня и ее влияние на развитие традиций и культуры питания народов Европы и Азии; пища и питание китайских провинций. Дворцовые традиции питания. Национальные блюда и экзотические продукты питания: змеи, ласточкины гнезда, черви, акульи плавники, мясо собаки. Использование приправ и пряностей – отличительная особенность в традициях и культуре питания стран АТР. Кухни и традиции питания в Арабских странах (Египет, Алжир, Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Ливан, Ливия). Общие и отличительные признаки использования продуктов питания в национальной кулинарии. Традиционные национальные блюда.

2.1.12. Напитки и национальные традиции.

Роль напитков в культурах питания народов мира. Чаи, кофе, вина, пиво, прохладительные напитки, квас в питании народов мира. Чай: церемонии и ритуалы. Напитки стран АТР (Китай, Япония, Индия, Корея, Вьетнам). Крепкие напитки. Традиции и культура потребления напитков.

2.1.13. Застолье и традиции народов мира.

Этнические нормы и традиции за столом от Древнего мира до наших дней. Столовые приборы, посуда, аксессуары стола в прошлом и настоящем у разных народов. Принципы и правила современного этикета в материальной культуре. Культура застолья и их виды (приемы, дипломатические приемы, банкеты, фуршеты, шведские столы, чайный и кофейный столы, пикник, встреча Нового года, свадьба и т. д.). Особенности стилей застолья: русский, французский, английский и др.

2.1.14. Туризм и национальная культура: их взаимосвязь с традициями потребления пищи, напитков и питания народов мира.

Туризм и современные тенденции в сохранении и развитие национальных культурных традиций в питании.