Мы работаем:
с 9:00 до 20:00

Приём писем с сайта:
КРУГЛОСУТОЧНО

+7 (925) 545-11-50

+7 (495) 912-54-98

+7 (495) 911-14-04

г. Москва ул. Таганская, д. 36, стр. 1

 К несчастью, каждый не по своей воле может столкнуться  с процессом расследования. От подобного никто не огражден, и  гипотетически любой человек может оказаться на месте подозреваемого. Многие люди, попадая в такую ситуацию, довольно нервно реагируют. Такое поведение при задержании в большинстве случаев связано с тем фактом, что мало кто в достаточной мере знает и умеет пользоваться своими правами. Рассмотрим возможные варианты ситуаций.

Административное правонарушение.

 К нарушениям административного характера причисляют: хулиганство, употребление алкогольных напитков в общественном месте . В подобных случаях правоохранительные органы имеют все основания для задержания с целью:

  • составления протокола;
  • пресечения правонарушения.

Наивысшей мерой наказания за правонарушения административного типа является арест на срок до 15-ти суток с правом конфискации документов. Но такая мера пресечения применяется только в особых случаях, если имело место быть грубое правонарушение.  Примером может быть оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов в состоянии алкогольного опьянения. В подобных случаях правонарушитель может понести наказание в виде штрафа  или задержания на срок до 5 суток.

В случае совершения любого административного правонарушения вас могут задержать на срок до 3-х суток. В течение данного периода ваше дело должно быть рассмотрено в суде. Если личность была установлена и был составлен протокол, то срок задержания не может превышать 3 часа.

Права человека при задержании:

  • право сообщить о своем местонахождении родственникам;
  • право на предоставление адвоката;
  • право не давать показаний без присутствия адвоката;
  • право на ознакомление с содержанием протокола и его оспаривание в случае несогласия.

В случае оспаривания протокола лучшим вариантом является выбор пойти навстречу и оговорить спорные моменты в протоколе. Отказываться от подписания протокола следует только в крайнем случае.

Отдельного внимания заслуживает процесс досмотра личных вещей. Если вы допускаете вероятность того, что в вещи могут что-либо подложить, нужно следовать следующим простым советам.

  1. Понятые. Обязательным условием при досмотре личных вещей задержанного является присутствие понятых. В большинстве случаев понятыми выступают простые прохожие с улицы. Поэтому важно учитывать тот факт, что они могут сыграть не последнюю роль в вашей защите. Для полиции не имеет значения, кто будет выступать понятыми, главное формально соблюдать процедуру. Но лучше если этому моменту будет уделено достаточно времени, и выбранные граждане будут вызывать доверие.
  2. Чужие вещи. Никогда не следует прикасаться к чужим незнакомым вам вещам. Это связано с тем, что они могут иметь отношение к совершению преступления. В таком случае, если на таком предмете окажутся ваши отпечатки, то доказать, что вы прикасались к ним не в момент совершения преступления, будет довольно проблематично.

Важно знать, что в случае задержания ни при каких обстоятельствах нельзя оказывать физическое сопротивление, что может значительно ухудшить положение задержанного. Даже причинение незначительной царапины или легкого вреда здоровью полицейских при исполнении ими служебных обязанностей могут может трактоваться, как оказание сопротивления правоохранительным органам.