Мы работаем:
с 9:00 до 20:00

Приём писем с сайта:
КРУГЛОСУТОЧНО

+7 (925) 545-11-50

+7 (495) 912-54-98

+7 (495) 911-14-04

г. Москва ул. Таганская, д. 36, стр. 1

Во время судебного разбирательства по вопросу раздела имущества есть одно общее правило, которое говорит о том, что имуществом для раздела являются общие вещи, совместно нажитые в браке. Данная  собственность делится поровну, но в данном правиле есть много нюансов и исключений.

Супруги имеют право разделить общую собственность, не прибегая к суду, с помощью брачного контракта. Такой документ, нотариально удостоверенный, является юридическим документом. В данном случае брачный договор может быть использован в качестве документа о разделе личного имущества, так как вопрос о разделе имущества в нем также описывается.

Также стоит не забывать, что вопрос о разделе возможно решить и в устной форме, между супругами, не прибегая к судебной процедуре и помощи юриста по бракоразводному процессу.

 Если решить вопрос «мирно» не удалось, то данную проблему уже нужно рассматривать в законодательном поле. Следует иметь ввиду, что не всякое имущество подлежит разделу.  В первую очередь не подлежат разделу вещи мужа и жены, приобретенные ими еще до вступления в брак. Разделу не подлежит имущество, полученное супругом в качестве наследства или подарка, даже если это произошло во время брака.

 Индивидуальные вещи, например, одежда, не включены в процедуру раздела, хоть и куплены на общие денежные средства. Но такие индивидуальные вещи, как драгоценности или предметы роскоши, не входят в эту категорию, тем самым они являются предметами раздела.

 Если в банке были открыты вклады на имя детей, то эти сбережения невозможно разделить, так как данные средства уже считаются собственностью самого ребенка.

 Дом или квартира, машины и деньги в банках, кредитных компаниях, вклады, доли – все это включено в процедуру раздела. Учитывая факт раздела имущества пополам, по закону, следует еще также помнить, что не имеет значения размер заработной платы каждого из супругов как и то работал ли он вообще в период брака.