Мы работаем:
с 9:00 до 20:00

Приём писем с сайта:
КРУГЛОСУТОЧНО

+7 (925) 545-11-50

+7 (495) 912-54-98

+7 (495) 911-14-04

г. Москва ул. Таганская, д. 36, стр. 1

Сотрудник в этом случае оказывается в заведомо проигрышном положении, т.к. он менее защищен в случае недобросовестного к себе отношения. Кроме того, он лишается государственных гарантий. Проблема довольно остра, хотя не безвыходная – при возникновении спора суды часто квалифицируют такие отношения как трудовые со всеми вытекающими последствиями.

Ключевые отличия трудового договора (а) от гражданско-правового договора оказания услуг (б)

1. Определения:

а). Формулировки «Работодатель» и «Работник»;

б). Формулировки «Заказчик» и «Исполнитель».

2. Цель договора:

а). Прописана трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация и т.п.). Например – «бухгалтер».

б). Прописан, как правило, результат деятельности. Например – «оказать бухгалтерские услуги».

3. Лицо, выполняющее работу:

а). Работник лично выполняет свою работу.

б). Возможна замена стороны (если иное не предусмотрено договором), т.е. исполнитель может привлечь к выполнению кого – то еще (например, по договору субподряда).

4. Риск случайного невыполнения работ:

а). Риск ложится на работодателя. Если простой возник не по вине работника, работодатель выплачивает ему заработную плату в размере двух третей от средней з./п. работника).

б). Ложится на исполнителя (если иное не предусмотрено в договоре).

5. Регламент и правила внутреннего распорядка:

а). Подчинение непосредственно прямому руководителю;

б). Данный пункт обычно отсутствует.

6. Оплата труда:

а). Указаны государственные гарантии (зарплата не ниже МРОТ и т.п.), денежная форма, регулярность выплаты (выплачивается не реже двух раз в месяц) и т.д.;

б). Прописана оплата труда как вознаграждение, выплачивается единовременно (или за каждый этап выполненных работ на основании акта приемки – передачи). Отсутствуют государственные гарантии.

7. Социальное страхование:

а). Работодатель обязан производить отчисления и взносы в ПФ, ФСС, ФОМС.

б). Заказчик (и только он) обязан производить взносы только в Пенсионный фонд (часто этого не происходит).

8. Ответственность:

а). Существует дисциплинарная ответственность, административная, а также взаимная материальная – при этом работник обязан возместить только реальный ущерб (без учета упущенной выгоды и т.п.);

б). Существует имущественная ответственность – при этом стороны обязаны возместить все убытки (в том числе упущенную выгоду и т.д.).

Главной проблемой для сотрудника, согласившегося работать на данных условиях, является отсутствие государственных гарантий, что напрямую отражается на страховом стаже, больничных, отпусках по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, пенсии. Во избежание нарушения своих прав, соискателям на должность следует тщательно все обдумывать, ведь кроме обозначенных проблем, есть еще риск наложения санкций со стороны налоговой службы. Руководители же, желающие сэкономить, таким образом, должны помнить о возможных штрафах и других негативных последствиях. И тем и другим важно иметь в виду, что при возникновении спора суды преимущественно принимают сторону работника.