Главная · Юридическая  · Таблица политические кризисы 1917. Три кризиса Временного правительства презентация к уроку по истории (11 класс) на тему. IV. Выступление генерала Корнилова

Таблица политические кризисы 1917. Три кризиса Временного правительства презентация к уроку по истории (11 класс) на тему. IV. Выступление генерала Корнилова

Была связана с нотой министра иностранных дел Милюкова к союзникам о продлении Россией войны до победного конца.

21 апреля 1917 В Петрограде состоялась стотысячный демонстрация протеста под лозунгами «Долой войну!», «Долой Временное правительство!». Министры Временного правительства (Милюков, Гучков), которые открыто поддерживали курс «войны до победного конца», были вынуждены уйти в отставку.

Из представителей буржуазии (10 министров) и социалистических партий (6 министров). Но суть правительства не изменилась.

Новым военным министром стал эсер Керенский (1881-1970). Он был центральной фигурой в ходе . Социалист и адвокат, Керенский был одновременно членом Временного правительства и депутатом Петроградского совета.

Июньский кризис

Был связан с недовольством масс внутренней политикой . В Петрограде состоялся I Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов, где большинство имели меньшевики и эсеры.

Впервые лидер большевиков Ленин открыто заявил о намерениях большевиков взять власть в свои руки. Съезд принял резолюцию доверия к Временному правительству.

В дни съезда началось наступление русских войск на Юго-Западном фронте, который был плохо подготовлен, не хватало снарядов, продовольствия. Российская армия, потеряв более 60 тыс. Солдат убитыми и ранеными, отступила из Галичины в российской государственной границы. Это был полный провал наступательной операции.

Это обострило борьбу между большевиками (радикальным крылом революции) и контрреволюционерами (возглавляли генералы), которые обвинили в провале наступления большевиков, требуя отмены армейских комитетов, разгона советов, объявления большевиков вне закона.

Большевики во главе с В. Лениным выступили за перерастание революции в социалистическую под лозунгами: «Власть — советам!», «Землю — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!», «Мир — всему народу!».

Эти лозунги встречали все большую поддержку среди различных верств1 населения. Через советы большевики намеревались прийти к власти. Ситуация в стране ухудшалась, создав благоприятную почву для большевиков.

Июльский кризис

3 5 июля 1917. У Петрограде прошли демонстрации (почти 550 тыс. Человек), участники которых требовали:

  • передать власть советам;
  • проведение политических и экономических реформ;
  • решение вопроса о мире.

Временное правительство перешло в наступление:

  • демонстрация трудящихся была остановлена ​​(50 человек убиты, 650 — ранены);
  • революционные части гарнизона были разоружены и выведены из Петрограда на фронт;
  • создавались специальные офицерские отряды для борьбы с революцией;
  • арестовали лидеров большевиков (Л. Каменева, Троцкого, Луначарского и др.);
  • большевики ушли в подполье;
  • объявили в розыск В. Ленина.

Ленин переходит на нелегальное положение, скрывается на станции Разлив.

Апрельский кризис Июньский кризис Июльский кризис
Ситуация, породившая кризис Нота П.Н.Милюкова о войне до победного конца. Призыв I Съезда Советов к демонстрации в поддержку Временного правительства. Провал наступления, противоречия в правительстве.
Лозунги "Долой Милюкова!", "Долой войну!" "Долой войну!", "Долой десять министров-капиталистов!", "Вся власть Советам!" "Вся власть Советам!", "Долой Временное правительство!"
Позиция партии большевиков Поддержка демонстрации Призыв к демонстрации Призыв к мирной демонстрации и одновременно антиправительственная агитация вплоть до требования смены власти.
Позиция Советов Поиск компромисса между противоборствующими силами. Попытка провести выступление в поддержку правительства. Поддержали Временное правительство.
Действия Временного правительства Пытается организовать "контрвыступление". Не может противостоять напору масс, вынуждено мириться с их действиями. Противостояние выступлению.
Общие итоги кризиса Создание коалиционного правительства. Устояло благодаря поддержке съезда Советов. Отказ от соглашения с Советами. Окончание двоевластия.

Требования мира, земли, хлеба и свободы становились настойчивыми. Стремительно нараставший социальный взрыв мог обернуться массовыми беспорядками, крушением государства и общества. Попытки меньшевиков и эсеров направить стихийное возмущение народа в организованное движение (к примеру, за скорейший созыв Учредительного собрания) окончились неудачей. Поэтому часть высшего военного командования страны, стремясь не допустить дальнейшего развития кризиса, предприняла попытку военного переворота. Возглавил его верховный главнокомандующий армии генерал Л. Г. Корнилов. 25 августа 1917 г. по его приказу с фронта были сняты войска и двинуты на Петроград. Л. Г. Корнилов направил А. Ф. Керенскому ультиматум с требованием передачи власти военным, А. Ф. Керенский ответил отказом и объявил Л. Г. Корнилова мятежником, хотя ранее рассчитывал с помощью армии разгромить большевиков. Кадеты, стремясь помочь Л. Г. Корнилову, подали в отставку, вызвав своими действиями распад Временного правительства.

Угроза установления в стране военной диктатуры привела в движение народные массы, Советы активизировали свою деятельность. Спешно формировались отряды Красной гвардии, выступившие навстречу корниловским войскам. Вскоре наступление войск на Петроград было остановлено, казачьи части распропагандированы агитаторами. Мятеж был подавлен; Л. Г. Корнилов и его сподвижники были арестованы. Руководство Советами перешло к большевикам, сыгравшим значительную роль в разгроме «корниловщины». К середине сентября 1917 г. стал очевидным резкий поворот населения влево, авторитет большевиков усилился. Тем временем А. Ф. Керенский закончил переговоры с кадетами и промышленниками и сформировал 25 сентября 1917 г. новое коалиционное правительство па прежней основе (блок эсеров и меньшевиков с кадетами). Но положение Временного правительства было крайне неустойчивым. Население требовало передачи власти Советам, что означало переход власти к большевикам.



Осенью 1917 г. Россия стояла на пороге политической и хозяйственной катастрофы. Революционные настроения продолжали усиливаться. Поднялась волна забастовочного движения; армия выходила из повиновения правительству. В стране развернулась настоящая крестьянская война против помещиков, обострились национальные противоречия. Общенациональный кризис должен был разрешиться новой революцией.

Первый кризис (апрель – май 1917г.)

Причины кризиса (разногласия в вопросах проведения войны):

  • Меньшевики - левое крыло выступали за «мир без аннексий и контрибуций»; правое крыто, за оборону; центр за «революционную оборону»;
  • Большая часть большевиков выступали за сепаратный мир на любых условиях, кроме левого крыла, которое шло по пути интернационализма;
  • Кадеты (временное правительство) считали, что проводить войну необходимо до победного конца, присвоить территории Константинополя и Дарданеллы;
  • Петроградский совет - пораженцы выступили за окончание военного положения и углубление революции, оборонцы за войну «без аннексий и контрибуций».

Хронология событий:

  • 14 марта 1917 года, Петроградский совет опубликовал прошение всему миру: «Пора народам всего мира взять в свои руки решение вопроса о войне и мире»;
  • 18 апреля 1917 года, П.Н.Милюков заверил союзные государства, что Россия будет вести войну до решительной победы;
  • 18 апреля 1917 года, Первомайская демонстрация;
  • 20 апреля 1917 года, выдвижение рабочих и военных к Мариинскому дворцу с антиправительственными лозунгами;
  • 21 апреля 1917 года, столкновение большевистского направления в лице рабочих, солдат и буржуазии в лице офицерского состава;
  • 29 апреля 1917 года, отставка И.Г.Гучкова и П.Н.Милюкова.

Итоги первого кризиса:

  1. Формирование первого коалиционного правительство (10 выдвиженцев от кадетов и 6 от меньшевиков, эсеров, социалистов), отказ от «аннексий и контрибуций»;
  2. Соглашение кадетов, меньшевиков, эсеров и их отдаление от большевистской стратегии;
  3. Размежевание кадетской партии на правый фланг (за возрождение Государственной Думы) и левый фланг (за временное правительство).

Второй кризис (июнь – июль 1917г.)

Основная причина – затягивание войны Временным правительством.

Хронология событий:

  • 3-24 июня 1917 года, первый Всероссийский съезд Советов по антиоборонческой инициативе большевиков за начало демонстрации в Петрограде;
  • 16 июня 1917 года, публикация А.Ф.Керенского о фронтовой помощи солдатам;
  • 18 июня 1917 года, 500 – тысячная политическая демонстрация на Марсовом поле у могилы жертв революции;
  • 18 июня 1917 года наступление русской армии на Юго – Западном фронте;
  • 30 июня 1917 года, провал наступательной компании.

Итоги второго кризиса:

  1. Централизация вокруг военной, буржуазной и большевистской диктатур. Выбор в пользу одной из них не был осуществлен;
  2. Избежание правительственного кризиса;
  3. Массовость революционизма, деморализации и дезертирства среди военных.

Третий кризис (июль 1917г.)

Причины кризиса:

  • Кадеты покинули Временное правительство из-за разногласий по «украинскому вопросу» - временное правительство выступало за отделение и автономность Украины, кадеты же, считали Россию неделимой;
  • Большие человеческие потери в результате войны и пропагандированное ее продолжения;
  • Массовый голод, закрытие многих шахт и заводов с целью подавления движений;
  • Необходимость передачи власти Советам, вследствие беспомощности Правительства перед возникшими проблемами.

Хронология событий:

  • 2 июля 1917 года, принятие решения на заседании ЦК кадетами о выходе из Временного правительства;
  • 2 июля 1917 года, заседание ЦК под руководством большевиков об удержании народных выступлений;
  • 3 июля 1917 года, возникновение Петроградских антиправительственных демонстрации в связи с порождаемыми слухами об отправке военных частей на фронт;
  • 4 июля 1917 года, 500 – тысячная демонстрация рабочих, солдат, матросов, применение оружия и огонь по демонстрантам;
  • 5 июля 1917 года, разрушение редакционного здания «Правда», осадное положение Петрограда;
  • 8 июля 1917 года, создание второго коалиционного правительства, под руководством Керенского;
  • 12 июля 1917 года, возрождение смертной казни и военных судов по приказу Л.Г.Корнилова.

Итоги третьего кризиса:

  1. Неофициальное положение большевиков;
  2. Ввод смертной казни за дезертирство, военной судейство;
  3. Второе коалиционное правительство и единовластие;
  4. Репрессионные волнения.

Требования мира, земли, хлеба и свободы становились настойчивыми. Стремительно нараставший социальный взрыв мог обернуться массовыми беспорядками, крушением государства и общества. Попытки меньшевиков и эсеров направить стихийное возмущение народа в организованное движение (к примеру, за скорейший созыв Учредительного собрания) окончились неудачей. Поэтому часть высшего военного командования страны, стремясь не допустить дальнейшего развития кризиса, предприняла попытку военного переворота. Возглавил его верховный главнокомандующий армии генерал Л. Г. Корнилов. 25 августа 1917 г. по его приказу с фронта были сняты войска и двинуты на Петроград. Л. Г. Корнилов направил А. Ф. Керенскому ультиматум с требованием передачи власти военным, А. Ф. Керенский ответил отказом и объявил Л. Г. Корнилова мятежником, хотя ранее рассчитывал с помощью армии разгромить большевиков. Кадеты, стремясь помочь Л. Г. Корнилову, подали в отставку, вызвав своими действиями распад Временного правительства.

Угроза установления в стране военной диктатуры привела в движение народные массы, Советы активизировали свою деятельность. Спешно формировались отряды Красной гвардии, выступившие навстречу корниловским войскам. Вскоре наступление войск на Петроград было остановлено, казачьи части распропагандированы агитаторами. Мятеж был подавлен; Л. Г. Корнилов и его сподвижники были арестованы. Руководство Советами перешло к большевикам, сыгравшим значительную роль в разгроме «корниловщины». К середине сентября 1917 г. стал очевидным резкий поворот населения влево, авторитет большевиков усилился. Тем временем А. Ф. Керенский закончил переговоры с кадетами и промышленниками и сформировал 25 сентября 1917 г. новое коалиционное правительство па прежней основе (блок эсеров и меньшевиков с кадетами). Но положение Временного правительства было крайне неустойчивым. Население требовало передачи власти Советам, что означало переход власти к большевикам.

Осенью 1917 г. Россия стояла на пороге политической и хозяйственной катастрофы. Революционные настроения продолжали усиливаться. Поднялась волна забастовочного движения; армия выходила из повиновения правительству. В стране развернулась настоящая крестьянская война против помещиков, обострились национальные противоречия. Общенациональный кризис должен был разрешиться новой революцией.

Причины политических кризисов Временного правительства. Апрельская демонстрация 1917 - демонстрация протеста рабочих и солдат Петрограда 20 21 апреля (3 4 мая) против антинародной политики буржуазного Временного правительства России.

Он был опубликован в «Известиях» 29 марта (11 апреля) 1917 под названием «Заявление Временного правительства о войне» и подписан главой правительства Г. Е. Львовым. Месяц спустя, однако, новый спор о целях войны привёл к политическому кризису.

16 (29) апреля 1917 на заседание Петроградского Совета было вынесено обсуждение вопроса о «Займе Свободы», по которому позиции фракций в Совете сильно расходились. Утром 20 апреля (3 мая) 1917 Исполком Совета снова собрался на заседание. 26 апреля (9 мая) 1917 был опубликован официальный документ - декларация Временного правительства. 29 апреля (12 мая) 1917 ушёл в отставку военный министр А. Гучков, а 2 (15) мая 1917 под давлением других членов Временного правительства за ним последовал и Милюков.

5 (18) мая 1917 депутаты Петроградского Совета на экстренном заседании одобрили действия Исполкома по созданию коалиционной власти и утвердили кандидатуры министров-социалистов. Работавшая в те дни Петрогр. В ответ на выступление рабочих и солдат партия кадетов, сплотившая вокруг себя в апрельские дни все контрреволюц. В Москве и др. городах прошли массовые демонстрации протеста.

Кризис власти оказался, таким образом, временно ликвидированным, но причины его возникновения не были устранены. России, возникший вскоре после Февральской буржуазно-демократической революции, обусловленный непримиримыми противоречиями между массами и империалистической буржуазией. Ненавистные массам министры Милюков и А. И. Гучков были удалены из правительства. В первое коалиционное правительство, объявленное 6(19) мая, вошли наряду с кадетами лидеры эсеров и меньшевиков В. М. Чернов, А. Ф. Керенский, И. Г. Церетели, М. И. Скобелев.

Начался демонстрацией солдат и рабочих Петрограда. Двоевластие как политическое наследие Февральской революции 1917 г. Основные причины Февральской революции. Предпосылки образования в России двоевластия после победы Февральской буржуазно-демократической революции. Создание Временного правительства.

Апрельский кризис, создание и деятельность коалиционного Временного правительства

В Петросовете получила поддержку идея образования правительственной коалиции между буржуазными партиями и социалистическими партиями большинства Петросовета. Проблема войны и мира была одной из острейших проблем, стоявших перед российским обществом после свержения самодержавия. Следовательно, в их понимании, речь шла не о немедленном предложении мира, а о мирном предложении после германской революции.

В качестве примера доброй воли России говорилось о решении России снять «оковы, лежавшие на польском народе». Тем временем революционные массы Петрограда выражали всё большее недоверие курсу Петроградского Совета на сотрудничество с Временным правительством.

Докладчиком должен был выступить сторонник одобрения «Займа Свободы» И. Г. Церетели. Большинство выступивших членов Исполкома осуждало появление ноты, требовало «заставить» правительство публично отказаться от империалистических планов и отправить в отставку Милюкова.

Его руководители даже не решились пойти на то, чтобы помешать публикации ноты в печати, опасаясь открытого конфликта с Временным правительством. Начиная его, Чхеидзе сообщил, что, по имеющейся у него информации, правительство намерено уйти в отставку.

Смотреть что такое «Апрельский кризис 1917″ в других словарях:

Особенно напряжённая обстановка сложилась на площади перед Мариинским дворцом - резиденцией Временного правительства. Открывший встречу министр-председатель правительства Г. Е. Львов отклонил все обвинения правительству в том, что оно не выполняет свою программу. Выступления министров произвели на представителей Исполкома сильное впечатление, их действительно напугала угроза отставки кабинета и в связи с этим возможная перспектива взятия власти Советами.

ИЮЛЬСКИЙ КРИЗИС 1917 ГОДА

Не удалось предотвратить рабочие демонстрации и в других районах. Уже в ходе демонстрации Петроградским комитетом партии большевиков был выставлен лозунг немедленного свержения Временного правительства.

В отдельных местах произошли их столкновения с манифестантами, выступавшими в защиту Временного правительства. Моссовет направил также в Советы губерний телеграммы следующего содержания: «Призываем воздержаться от каких бы то ни было неорганизованных местных уличных выступлений и забастовок».

Подобные документы

Л. Б. Каменев заявил, что нет никаких оснований доверять Временному правительству. Главным критиком большевиков выступил В. М. Чернов, предостерегавший против преждевременного взятия власти Советами. Было решено: «… Мы формулируем ближайшие задачи власти; при условии принятия этих условий мы должны гарантировать ей поддержку, и это содействие отольём в прочную форму».

Стремительно разраставшийся кризис логикой событий выдвинул перед Петрогр

Его поддержал И. Г. Церетели, признавший, что создавшаяся обстановка делает необходимым вступление представителей Совета рабочих и солдатских депутатов в состав правительства. Это означало, что в Исполкоме эта точка зрения наконец-то получила большинство. В тот же день, 20 апр. (3 мая), начались демонстрации рабочих. Багдатьев и др.) выдвинула лозунг «Долой Временное правительство!», означавший призыв к вооруж.

22 апр. (5 мая) ЦК РСДРП (б) принял резолюцию В. И. Ленина, решительно осуждающую этот лозунг. В обстановке, когда рабочие требовали перехода всей власти к Советам, а солдаты были готовы поддержать действия Совета силой оружия, Петрогр.

Поводом для него послужила нота министра иностранных дел П. Н. Милюкова о готовности Временного правительства продолжать войну до победы. Первый Всероссийский Съезд Советов (съезд рабочих и солдатских депутатов) – 3-24 июня 1917 — более 1000 депутатов, 2/2 – меньшевики, 105 человек – большевики.